Industria restaurantera en México

AddThis Social Bookmark Button

La gastronomía mexicana es reconocida por su riqueza de sabores e ingredientes y ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad  por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), lo  cual favorece nuestra economía al ser uno de los atractivos para turistas nacionales y extranjeros.

Mientras más alta sea la demanda de restaurantes, los negocios y comercios deben ofrecer más y mejores servicios, así generan fuentes de empleo pues necesitan más personal como cocineros, meseros y personal administrativo. Durante las vacaciones de Semana Santa, las ventas de la industria restaurantera nacional resultaron favorables con un  incremento promedio en la facturación de 35%.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) informó que la afluencia más significativa se registró en restaurantes de destinos turísticos y de playa debido a un mayor desplazamiento de turistas nacionales y extranjeros (más de 7 millones en este período). Respecto a la generación de empleo, la CANIRAC indicó que la contratación eventual de personal, en la semana mayor fue aproximadamente de 20% del millón y medio (350,000 empleos) que trabajan en el ramo gastronómico.

En México, la industria restaurantera es la segunda mayor empleadora a nivel nacional y la primera en autoempleo, además la mayoría de los comercios y restaurantes están integrados por Pequeñas y Medianas Empresas. Revisa nuestra infografía y conoce más sobre la relevancia de esta industria.



Fuente: Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados. Boletín de prensa. México: 12 de abril de 2012.

Información infografía
Página web de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados. Cifras del sector. Información consultada el 02 de mayo de 2012. http://canirac.org.mx/pdf/canirac-20110713-cifras-del-sector-restaurantero.pdf

Página web de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados. Discurso de Manuel Gutiérrez García. 12 de enero de 2012. Información consultada el 02 de mayo de 2012. http://canirac.org.mx/images/comunicacion_y_prensa/files/DISCURSO%20MANUEL%20GUTI%C3%89RREZ%20CANIRAC(1).pdf









 

Avances en el sector…

Avances en el sector aeronáutico

Observa nuestra infografía y conoce cuáles son los avances más relevantes del sector aeronáutico en México. También, las actividades más relevantes de esta industria, el lugar que ocupa a nivel...

¿Qué es el Acuerdo d…

¿Qué es el Acuerdo de Asociación Transpacífica (TPP)?

  A lo largo del día negociamos con la gente que nos rodea, con nuestra familia establecemos las reglas de la casa, con los compañeros la distribución del trabajo, etc, y...

¡Buen Fin 2012!

¡Buen Fin 2012!

  ¡Aprovecha el Buen Fin! Del 16 al 19 de noviembre más de 15 mil empresas en todo el país te brindan ofertas y descuentos, desde los pequeños negocios familiares, hasta...

Medidas para protege…

Medidas para proteger al consumidor de gasolina

Cuando vas a comprar gasolina, cuántas veces te has preguntado ¿estoy recibiendo la cantidad correcta?  Con la nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) 185 y las modificaciones a la NOM 005, impulsadas...

Segunda Semana Nacio…

Segunda Semana Nacional de Políticas Pro Consumidor

Del 2 al 4 de octubre se llevará a cabo la 2da Semana Nacional Políticas Pro-Consumidor en el Museo Tecnológico de la Comisión Federal de Electricidad (MUTEC) Ciudad de México,...

¿Qué es la Transpare…

¿Qué es la Transparencia Focalizada?

La transparencia focalizada es una política pública que consiste en la divulgación de información por parte de entidades públicas y/o privadas dirigida a una audiencia determinada, con el objetivo de...

Archivo de temas

Powered by mod LCA