El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Denominación de Origen: “Arroz del Estado de Morelos”, con la cual se verán beneficiados al menos 22 municipios productores de este grano.
La información publicada por el DOF da a conocer que se ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de "ARROZ DEL ESTADO DE MORELOS", en particular, las variedades "Arroz del Estado de Morelos": Morelos A-92, Morelos A-98, y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
El producto o productos terminados que abarca la denominación de origen son:
Parámetros | Palay | Integral | Pulido |
Longitud (mm) | }10 | }7.5 | }70 |
Anchura (mm) | }3 | }2.4 | }2.2 |
Espesor (mm) | }2 | }1.7 | }1.5 |
Peso de 1,000 granos (g) | }36 | }26 | }25 |
Centro blanco | No aplica | Presente | Presente |
Transparencia | No aplica | No apilca | Semi-traslúcido |
Amilosa (%) | No aplica | No aplica | 24-26 |
Temperatura de gelatinización | No aplica | No aplica | Baja a intermedia |
Calidad culinaria | No aplica | No aplica | Muy buena |