Comité Mexicano para la Atención del Codex Alimentarius (CMCAC)

AddThis Social Bookmark Button

El Comité Mexicano para la Atención del Codex Alimentarius tiene como objetivo primordial establecer las posturas de México, con base en la protección de los consumidores y las practicas equitativas de comercio en los diferentes Comités y Grupos de Trabajo del Codex Alimentarius.

Entre sus actividades se encuentran:
 
a) Coordinar la participación de México en los trabajos y reuniones de los Comités y Grupos del Codex Alimentarius.

b) Promover la cooperación nacional e internacional en todos aquellos asuntos de normalización relacionados con normas alimentarias.

c) Promover la participación proactiva de los miembros del Comité Regional FAO/OMS para América Latina y el Caribe.

d) Difundir y promover en el país los trabajos y las normas del Codex Alimentarius.

 

Estructura

El CMCAC cuenta con el respaldo de diferentes dependencias gubernamentales, cámaras y asociaciones que se encargan de coordinar alguno(s) de los 18 subcomités mexicanos que atienden los trabajos de los Comités y Grupos del Codex Alimentarius.

A continuación podrá observar la estructura de coordinación entre las dependencias, cámaras y asociaciones con sus respectivos subcomités:

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)

  1. FFP:Pescados y Productos Pesqueros
  2. RVDF: Residuos de Medicamentos. Veterinarios en los Alimentos.
  3. FFV: Frutas y Hortalizas Frescas.
  4. TFAF: Grupo de Acción Intergubernamental para Alimentación animal.

Secretaría de Economía (SE)

  1. GP:Principios Generales.
  2. LAC:Comité Coordinador FAO/OMS para América Latina y el Caribe.
  3. CAC:Comisión del Codex Alimentarius.
  4. EXEC:Comité Ejecutivo.
  5. FL:Etiquetados de los Alimentos.

Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS de la SSa)

  1. FH:Higiene de los Alimentos.
  2. FICS:Sistema de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.

Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles (ANIAME)

  1. FO:Grasas y Aceites

SE/Cámara Nacional de la Industria de Transformación CANACINTRA

  1. FA: Aditivos Alimentarios

COFEPRIS/Cámara Nacional de la Industria de las Conservas Alimenticias (CANAINCA)

  1. PFV:Frutas y Hortalizas Elaboradas

COFEPRIS/ILSI de México

  1. NFSDU: Nutrición de Alimentos para Regímenes Especiales.

Los siguientes comités actualmente no cuentan con un coordinador, por lo que la COFEPRIS de manera temporal les estará dando seguimiento:

  1. CF:Contaminantes de los Alimentos.
  2. PR:Residuos de Plaguicidas en Alimentos.
  3. MAS:Métodos de Análisis y Toma de Muestra.

Empresas, Cámaras y Asociaciones que Cooperan con el CMCAC

Aquí encontrará un listado de las dependencias gubernamentales, cámaras, asociaciones, organismos nacionales de normalización, empresas e instituciones de educación superior que trabajan en conjunto con el CMCAC:

Dependencias Gubernamentales

  1. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COFEPRIS
  2. Instituto Nacional de Pesca, INAPESCA
  3. Procuraduría Federal del Consumidor, PROFECO
  4. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA/Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, SENASICA
  5. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados, CIBIOGEM

Cámaras

  1. Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera, CNIAA
  2. Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, CANACINTRA
  3. Cámara Nacional de la Industria de la Conservas Alimenticias, CANAINCA
  4. Cámara Nacional de Industriales de la Leche, CANILEC
  5. Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo, CONMEXICO

Asociaciones

  1. AgroBio México
  2. Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles, ANIAME
  3. ILSI de México
  4. Consejo Mexicano de la Carne, COMECARNE

Organismos Nacionales de Normalización

Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC)
Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX)

Empresas

  1. Sigma Alimentos
  2. Coca-Cola México
  3. Danisco México
  4. Danone
  5. Nestlé México
  6. PepsiCo México
  7. Unilever de México
  8. Kellogg’s
  9. Kraft Foods de México
  10. Elanco Animal Health, México.
  11. Mead Johnson Nutrición México
  12. YAKULT
  13. Abbott Laboratories de México, entre otras.

Academia

  1. Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM


Información de Contacto

Conmutador 5729-9300 Ext. 43218 y 43220
Teléfono directo 5729-9480
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.