Publican Denominación de Origen del arroz de Morelos

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El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Denominación de Origen: “Arroz del Estado de Morelos”, con la cual se verán beneficiados al menos 22 municipios productores de este grano. 

La información publicada por el DOF da a conocer que se ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de "ARROZ DEL ESTADO DE MORELOS", en particular, las variedades "Arroz del Estado de Morelos": Morelos A-92, Morelos A-98, y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
 
El producto o productos terminados que abarca la denominación de origen son:

  1. "Arroz del Estado de Morelos" Palay.
  2. "Arroz del Estado de Morelos" Integral o moreno.
  3. "Arroz del Estado de Morelos" Pulido.
  4. Subproductos de "Arroz del Estado de Morelos": cascarilla, medio grano, tres cuartos de grano, granillo, salvadillo y harina.

Parámetros Palay Integral Pulido
Longitud (mm)  }10 }7.5 }70
Anchura (mm) }3 }2.4 }2.2
Espesor (mm) }2 }1.7 }1.5
Peso de 1,000 granos (g) }36 }26 }25
Centro blanco No aplica Presente Presente
Transparencia No aplica No apilca Semi-traslúcido
Amilosa (%) No aplica No aplica 24-26
Temperatura de gelatinización No aplica No aplica Baja a intermedia
Calidad culinaria No aplica No aplica Muy buena

Lee la publicación completa del DOF